Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha)Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha) - Kesempatan kali ini akan berbagi mengenai tata cara shalat id. Tujuan dari share kali ini adalah agar bagi mereka yang belum mengerti tata cara shalat idul fitri dan idul adha bisa mengetahui tata cara dalam melaksanakan shalat ied. Sebelumnya sudah share mengenai syarat dan ketentuan zakat fitrah dan Niat zakat lengkap dengan terjemahan. Waktu Pelaksanaan Shalat ‘Ied menurut mayoritas ulama, waktu shalat ‘ied dimulai dari matahari setinggi tombak sampai waktu zawal (matahari bergeser ke barat). Tujuan mengapa shalat ‘Idul Adha dikerjakan lebih awal adalah agar orang-orang dapat segera menyembelih qurbannya. Sedangkan shalat ‘Idul Fitri agak diundur bertujuan agar kaum muslimin masih punya kesempatan untuk menunaikan zakat fitrah.

Tempat Pelaksanaan Shalat ‘Ied
Tempat pelaksanaan shalat ‘ied lebih utama (lebih afdhol) dilakukan di tanah lapang, kecuali jika ada udzur seperti hujan. Abu Sa’id Al Khudri mengatakan,

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – يَخْرُجُ يَوْمَ الْفِطْرِ وَالأَضْحَى إِلَى الْمُصَلَّى

“Rasulullah shallalahu ‘alaihi wa sallam biasa keluar pada hari raya ‘Idul Fithri dan ‘Idul Adha menuju tanah lapang.“

Tidak Ada Shalat Sunnah Qobliyah ‘Ied dan Ba’diyah ‘Ied
Dari Ibnu ‘Abbas, ia berkata,

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- خَرَجَ يَوْمَ أَضْحَى أَوْ فِطْرٍ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ لَمْ يُصَلِّ قَبْلَهَا وَلاَ بَعْدَهَا

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah keluar pada hari Idul Adha atau Idul Fithri, lalu beliau mengerjakan shalat ‘ied dua raka’at, namun beliau tidak mengerjakan shalat qobliyah maupun ba’diyah ‘ied.“

Tidak Ada Adzan dan Iqomah Ketika Shalat ‘Ied
Dari Jabir bin Samuroh, ia berkata,

صَلَّيْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- الْعِيدَيْنِ غَيْرَ مَرَّةٍ وَلاَ مَرَّتَيْنِ بِغَيْرِ أَذَانٍ وَلاَ إِقَامَةٍ.

“Aku pernah melaksanakan shalat ‘ied (Idul Fithri dan Idul Adha) bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bukan hanya sekali atau dua kali, ketika itu tidak ada adzan maupun iqomah.”
Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha)
Tata Cara Shalat ‘Ied
Jumlah raka’at shalat Idul Fithri dan Idul Adha adalah dua raka’at.

Pertama:
Memulai dengan takbiratul ihrom, sebagaimana shalat-shalat lainnya.

Kedua:
Kemudian bertakbir (takbir zawa-id/tambahan) sebanyak tujuh kali takbir selain takbiratul ihrom sebelum memulai membaca Al Fatihah.

Ketiga:
Di antara tiap takbir, hendaklah menyanjung dan memuji Allah, membaca bacaan,

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إلَهَ إلَّا اللَّهُ وَاَ

“Subhanallah wal hamdulillah wa laa ilaha illallah wallahu akbar.

Namun ingat sekali lagi, bacaannya tidak dibatasi dengan bacaan ini saja. Boleh juga membaca bacaan lainnya asalkan di dalamnya berisi pujian pada Allah Ta’ala.

Keempat:
Kemudian membaca Al Fatihah, dilanjutkan dengan membaca surat lainnya.

Kelima:
Setelah membaca surat, kemudian melakukan gerakan shalat seperti biasa (ruku, i’tidal, sujud, dst).

Keenam:
Bertakbir ketika bangkit untuk mengerjakan raka’at kedua.

Ketujuh:
Kemudian bertakbir sebanyak lima kali takbir selain takbir bangkit dari sujud sebelum memulai membaca Al Fatihah.

Kedelapan:
Kemudian membaca surat Al Fatihah dan surat lainnya sebagaimana yang telah disebutkan di atas.

Kesembilan:
Mengerjakan gerakan lainnya hingga salam.

Semoga share kali ini bisa membuat dan membawa manfaat bagi kita semua, serta selalu berguna bagi kita khususnya umat muslim. Sekian mengenai Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha).
Description: Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha) Rating: 4.5 Reviewer: mas didik - ItemReviewed: Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha)
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Education dengan judul Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://dp-media.blogspot.com/2012/08/tata-cara-melaksanakan-shalat-ied-idul.html. Terima kasih!
Artikel Terbaru !
Ditulis oleh: mas didik -

1 Komentar untuk "Tata Cara melaksanakan shalat ied (Idul Fitri dan Shalat Idul Adha)"

  1. panduan nya bermanfaat bagi saya..
    terima kasih admin blog

    ReplyDelete

ping.sg - the community meta blog for singapore bloggers DMCA.com