Kumpulan resep masakan untuk Sahur Praktis





Kumpulan resep masakan untuk Sahur Praktis - Setelah share mengenai Minuman Buka Puasa yang menambah Energi dan juga Tips Puasa Tidak cepat lemas maka selanjutnya berbagi mengenai Resep Masakan untuk Sahur secara Praktis. Menu makan sahur praktis ini antara lain meliputi resep ayam asam manis, daging tumis tauge, orak arik tahu, orak arik telur saus tiram, dan tumis tahu sayuran yang cukup mudah dibuat, enak, praktis dan menyenangkan. Sekaligus beserta resep menu buka puasa
Mari langsung saja ke pembahasan berikut ini, mengenai beberapa contoh menu sahur praktis, cepat dan mudah untuk menemani sahur puasa anda, sendirian, bersama teman atau pun keluarga. 
Menu Resep Masakan Untuk Sahur yang Cepat Praktis

Orak Arik Telur Saus Tiram - Menu Sahur Praktis

Bahan:

  • 2 sdm margarine
  • 5 butir telur
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 1/2 sdm saus cabai botol
  • 250 gr udang kupas
  • 100 gr ayam goreng, suwir-suwir
  • 250 gr cai sim, pisahkan batang dan daunnya, potong ukuran 3 cm
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan
Cara memasak:
  1. Panaskan margarin, masukkan telur, aduk sebentar.
  2. Bubuhi saus tiram, saus cabai, udang dan daging ayam, aduk rata.
  3. Masukkan daun cai sim, aduk sampai layu.
  4. Masukkan pula batang cai sim, aduk dan tuangi kecap manis.
  5. Masak hingga matang.
  6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng. Hmm.., lezatnya akan menemani makan sahur Anda dengan keluarga (untuk 5 orang).

Orak Arik Tahu - Menu Sahur Praktis

 Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
  • 100 g daging ayam, cincang
  • 300 g tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus
  • 100 g rebung rebus/kalengan, iris halus
  • 2 sdm air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt garam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan kering.
  4. Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
  5. Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat sebagai makanan sahur yang lezat dan praktis (untuk 4 orang).

Ayam Asam Manis - Menu Sahur Praktis

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, ambil dagingnya.
  • 5 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung sagu
  • Minyak sayur secukupnya (canola/biji bunga matahari/kedelai).

Bumbu :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Merica secukupnya
  • garam secukupnya
Saus:
  • 1 siung bawang putih, iris-iris
  • ½ bawang bombai iris memanjang
  • 1 buah wortel potong korek api
  • 50 gr kacang polong
  • 50 ml Saus tomat
  • 3 sdt tepung maizena, cairkan
  • garam secukupnya
  • minyak sayur secukupnya
Cara membuat:
  1. Daging ayam dipotong-potong kotak, beri bumbu, diamkan sebentar.
  2. Tepung maizena, tepung beras dan tepung sagu diaduk rata
  3. baluri ayam dengan tepung, goreng.
Saus:
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  2. Masukkan saus tomat, wortel dan kacang polong. Tamabahkan sedikit air
  3. Masak dengan api kecil sebentar.
  4. Tambahkan maizena, aduk.
  5. Siramkan ke atas daging ayam yang telah digoreng.
  6. Ayam asam manis siap disantap sebagai menu utama sahur Anda.

Tumis Tahu Sayuran Menu - Sahur Praktis

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 100 g daging sapi untuk sukiyaki/daging has sapi iris tipis
  • 150 g wortel, potong 3 cm, belah tipis
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 250 g tahu goreng, potong-potong
  • 150 ml kaldu/air
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap Inggris
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cabai merah bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
  2. Masukkan daging sapi selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
  3. Masukkan sayuran, aduk hingga layu. Tambahkan tahu dan air, aduk rata.
  4. Bubuhi bumbu, aduk hingga mendidih dan masak hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Taburi cabai merah bubuk. Sajikan hangat sebagai menu sahur yang praktis dan nikmat (untuk 4 orang).

Daging Tumis Tauge - Menu Sahur Praktis

Bahan:

  • 100 g daging has sapi, iris kecil sebesar batang korek api
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g paprika hijau, iris tipis panjang
  • 100 g tauge besar, bersihkan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Aduk irisan daging sapi dengan saus tiram, kecap, tepung maizena dan merica hingga rata.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kuning.
  3. Masukkan irisan daging berbumbu, besarkan api, aduk hingga daging matang.
  4. Tambahkan sayuran dan bumbu. Aduk hingga layu.
  5. Angkat, sajikan hangat ketika makan sahur bersama keluarga (untuk 4 orang).
Itulah beberapa Menu Resep Masakan yang dapat dibuat dan dipraktekkan untuk kebutuhan sahur anda di bulan Ramadhan dan semoga menu masakan lengkap serta bahan dan cara membuatnya ini dapat bermanfaat bagi anda khususnya bagi para pecinta masak.
Description: Kumpulan resep masakan untuk Sahur Praktis Rating: 4.5 Reviewer: mas didik - ItemReviewed: Kumpulan resep masakan untuk Sahur Praktis
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Kuliner dengan judul Kumpulan resep masakan untuk Sahur Praktis. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://dp-media.blogspot.com/2012/08/kumpulan-resep-masakan-untuk-sahur.html. Terima kasih!
Artikel Terbaru !
Ditulis oleh: mas didik -

2 komentar untuk "Kumpulan resep masakan untuk Sahur Praktis"

  1. trimakasi sharingnya gan, sangat bermanfaat dan bisa dicobak buat menu buka sama sahur :)
    visit back yaaah

    BalasHapus
  2. Silahkan mas....buat sahur ama buka enak kayaknya....hehe

    BalasHapus

ping.sg - the community meta blog for singapore bloggers DMCA.com